当前位置: 首页>>中心动态>>正文

信息化管理中心2016年度领导班子述职报告
2017-01-11 11:21   审核人:

 

2016年信息化管理中心领导班子在学校党委和校行政及学校全体教职工的大力支持下,本着一切为了教学和科研服务的宗旨,努力学习,刻苦工作,不断提高工作效率和服务质量,顺利完成了学校交给的各项工作任务。现把一年的工作情况进行汇报。

一、中心基础建设工作

(一)数字化校园应用建设工作

通过信息化技术,改善和提升教学、科研和生活环境,为学校提供应用服务。数字化校园应用召开了3次学校信息化领导组工作会议,推进宿舍管理、学生工作管理、招生管理系统、就业管理系统、人事信息管理、学生宿舍管理系统、学生迎新管理系统、学生离校管理系统、校友管理系统平台与原有一卡通系统、国有资产管理系统、财务管理系统和图书馆管理系统等推广应用工作。

(二)网站群建设工作

学校投入投入1623万元,购置了博达网站群系统,将我校“一群网站”转变为集中部署、统一管理、分布维护的网站群系统的解决方案。实现“主站+子站+资源整合”的 站群架构思想。并对学校主网站进行了PC版和手机版全新开发,完成了学校主网站及各院系及行政部门90多个二级网站的建设,进行了各学院和部门网站建设人员的培训,目前全都已经正式上线运行。

(三)校园网络带宽扩容项目

中国教育和科研网扩容项目,原有国内带宽100M进行升级项目,带宽从包月1000配比IPv6带宽包月1000M,提供IP地址4096个16C,上联端口达到1000M。同时接入的移动网、联通网和电信网也实现了多出口,带宽共5Gbps;校园网主干带宽10Gbps,桌面接入1000Mbps,两校区互联带宽10Gbps。

二、中心安全维护工作

(一)完成了全校所有办公和家属区网络的日常维护工作。

我校办公、教学、和无线上网用户数达到11000人,因办公楼新建、办公室搬迁、改造等原因,需要进行网络日常维修,及时高效的保证了学校各部门正常的办公;将家属区1100多户以光纤入户接入方式接入了校园网,同时也完成了家属区网络的大量维修工作。

(二)网络安全建设

完成了上网行为管理及上网审计设备、WEB防火墙和网站漏洞扫描设备的建设,通过保障了学校网站和二级网站的安全运行。

三、中心应用建设项目

(一)电子邮件系统项目

通过招标新购置了电子邮件系统Coremail CM5.0,实现了对原有电子邮件系统项目数据迁移工作,正在进行邮件系统系统的安装、调试、试运行工作。

(二)网络直播项目

通过招标新购置了河南东孚电子科技有限公司的网络直播系统,可以把学校有关大型活动、教育教学资源等进行现场的音频或视频信号转接后,在校园网上收听或收看直播。目前已经实现了直播系统的安装工作,后期进行有关部门的培训工作。

四、中心其他工作

(一)完成了中德实验楼的网络建设和电话接入工作。

(二)编写了《商丘师范学院校园网管理规定》。

(三)编写了《商丘师范学院校园网管理规定》。

(四)完成了全国计算机等级考试工作。

组织计算机等级考试工作,积极参与计算机等级考试中的有关工作,一年中报名考试的考生总计达9000人次,为我校和商丘地区计算机应用水平的提高做出了一定贡献。

五、中心正在建设的项目

(一)学校网络中心机房建设项目,将全面承担校园网数据中心机房、网络中心机房、部门托管服务等功能,全面提升校园服务质量、资源共享和安全运营提高硬件保障。该项目已经完成了审批,目前正在施工阶段。

(二)校园无线室内网络项目,目前正在施工。

该项目总投资512万元,全线采用锐捷的WLAN无线设备,实现新老校区全方位室内无线覆盖,满足师生在校园室内随时随地、方便快捷访问无线网。该项目正在施工,目前已完成了平原校区、文化校区布线、AP安装工作,正在进行机房机柜、交换机、水晶头安装等工作,预计在开学投入使用。2017年将进行室外项目的建设工作。

(三)网络安全入侵防御系统建设项目,现在正在进行招标工作。

六、在信息化建设中存在的问题

(一)目前学生宿舍由移动、联通、电信三大运营商独立运营,还没有接入校园网,对学生上网我们还不能实现身份的统一安全认证;

(二)网络中心专业技术人员缺少,新建的校园网系统还有待进一步优化;

(三)领导班子对工作不够熟悉,处理业务需要多方沟通,方可有效解决问题。

新的一年在校党委带领下,我校信息化建设步伐一定会进一步加快,信息化管理中心全体人员会加倍努力,为学校的转型发展做出新的贡献。不当之处,敬请各位领导批评指正。

谢谢!

信息化管理中心

2017年1月10日

关闭窗口